2019年6月28日由橫琴新區管委會指導,由澳門特區政府經濟局、橫琴新區商務局主辦的以“琴澳攜手共行,共建智慧城市”為主題的2019琴澳產業交流對接會在橫琴-澳門青年創業谷順利舉行,140多位澳門、橫琴企業管理者以及政府領導出席會議,會上11家發起單位簽約成立“琴澳產業協同創新聯盟”,東華智慧城市集團成為發起單位之一,集團執行董事蒙圣光出席大會并代表簽約,橫琴新區副書記李偉輝、澳門特區政府經濟局代局長劉偉明、澳門特區經濟局產業發展廳廳長邱潤化、橫琴新區商務局副局長林喜斌、橫琴金融集團總裁趙國沛一行領導見證簽約儀式。

大會首先由橫琴新區委副書記李偉輝、澳門特區政府經濟局代局長劉偉明分別致辭,領導都希望橫琴與澳門的企業們要多借助產業協同創新聯盟這個平臺,共同促進交流與合作,共同推動兩地智慧城市的建設和發展,為數字經濟賦能。

隨后,橫琴新區商務局陳芮作了《橫琴新區產業政策解讀》報告,騰訊高級架構師鄧凱先生作了《騰訊WeCity未來城市:智慧城市進化之路》報告,珠海復旦創新研究院執行院長王俊宇教授作了《物聯網與智慧城市》報告,精彩分享帶來一次次掌聲,讓大家受益匪淺。

大會進行到嘉賓對話環節,由東華智慧城市集團執行董事蒙圣光主持,嘉賓有珠海復旦創新研究院執行院長、珠海科創局副局長王俊宇教授,騰訊公司高級架構師鄧凱先生、澳門智慧城市研究院梁延研博士、普強信息技術公司CEO何國濤先生、廣東中星電子公司總監施旻先生,澳門智慧城市聯盟協會秘書長歐家輝先生。在蒙總的主持下,嘉賓們對新型智慧城市的建設模式以及成功案例、粵港澳大灣區的智慧化、橫琴-澳門智慧城市應用場景、澳門與橫琴的企業如何更好地互動與合作才能更好地參與到雙方的智慧城市建設中等議題進行了精彩的互動與分享。

大會還舉行了項目路演以及企業展示合作交流對接活動。本次大會取得了圓滿成功,通過琴澳產業協同創新聯盟的創立,將為橫琴、澳門兩地的企業搭建持續的交流與合作平臺,共同推動橫琴-澳門智慧城市建設。